Всё это есть у гинеколога - эндохирурга Гайдаровой Арапат Эльдаровны, которая работает в Махачкалинской больнице ФГБУЗ ЮОМЦ ФМБА России.
Это врач, о котором говорят: «золотые руки». И это неспроста. Ведь владеть лапароскопом надо с микроскопической точностью, телескопическая трубка с линзами вводится в брюшную полость и освещает ксеноновой лампой оперируемый участок. Изображение выводится на видеокамеру, врач видит свои действия на экране, а камера производит запись всей операции. Это достаточно сложная процедура, движения должны быть рассчитаны с точностью до доли миллиметра, такая методика подвластна только твёрдой руке со светлым разумом.
Что можно сделать с помощью лапароскопа
Через небольшие разрезы вводится трубка эндоскопа и необходимые для оперативных манипуляций инструменты. Лапароскопия позволяет проводить операции на современном уровне, с минимальной потерей крови, с минимальными швами.
Возможности лапароскопа:
Для проведения манипуляций с лапароскопом в брюшную полость вводится безвредный газ, давление которого может вызывать дискомфорт в течение пары дней, затем газ абсорбируется организмом. К этому времени человек обычно уже на ногах, свободно двигается и восстанавливается.
Преимущества эндоскопических операций
Пациентки легко восстанавливаются и возвращаются к труду и привычному образу жизни. Проведение операции по лапароскопической методике – это малотравматичный способ проведения оперативного вмешательства. После операции быстро восстанавливаются функции внутренних органов и систем. Заживление небольшой ранки проходит без болезненных ощущений, что исключает использование обезболивающих препаратов. Есть и эстетический плюс: на теле остаётся крохотный послеоперационный рубец, который не портит внешний вид фигуры женщины.