Гистероскопия - термин, состоящий из двух греческих слов: матка (hystera) и видеть (scopio). Это метод диагностики (визуального исследования) и лечения гинекологических заболеваний с помощью оптического прибора, который вводится в полость матки. Гистеро-общая приставка для всех терминов, касающихся матки. Сама методика заключается в применении телескопического устройства, аналогичного эндоскопу.
Впервые такая процедура была сделана в конце 19-го века прибором, похожим на цитоскоп. Видеокамер тогда еще не существовало, но с помощью специальной оптики удалось, как в телескоп, разглядеть внутреннее строение матки. Гистероскоп представляет собой трубку с оптическим аппаратом, которую вводят в цервикальный отдел матки. Применяются гистероскопы в гинекологии уже более века. Изначально они оснащались системой линз и призм. С помощью светоотражающих оптических волокон внутрь попадает свет от осветителя. Врач мог в оптику наблюдать визуально внутреннее состояние матки. В современных гистероскопах вместо линз стоит видеокамера, которая передает изображение на монитор.
Выделение этих видов гистероскопии достаточно условно, так как гистероскопия всегда начинается с осмотра полости матки, а затем в случае необходимости, переходит в хирургическую.
Гистероскопия - микрохирургическое вмешательство. Она позволяет избежать полостных операций с рассечением брюшной стенки. Диаметр амбулаторного гистероскопа 0,5-0,7 см. Он входит через влагалище и цервикальный канал, не травмируя входные отверстия. Это крайне актуально, т.к. все хирургические операции должны проходить с минимальными последствиями, ведь матка - основной орган женской репродуктивной системы.