Персональный сайт
гинеколога - хирурга

Персональный сайт гинеколога - хирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Климактерический синдром: симптомы и клинические рекомендации

Климактерический синдром: симптомы и клинические рекомендации

Менопауза, или климактерический синдром - это естественный этап в жизни каждой женщины. Он обозначает конец репродуктивного периода и наступление нового периода жизни, называемого постменопаузой. Климактерический синдром наступает, когда женские яичники перестают производить яйцеклетки и вырабатывать стероидные гормоны эстроген и прогестерон. Как правило, такое происходит в возрастном периоде от 45 до 55 лет, но может начаться и раньше либо позже в зависимости от генетических и других факторов.

Климактерический синдром и менопауза представляет собой сложные процессы. Они включают изменения в гормональном фоне организма, адаптацию к новому этапу жизни и потенциальные физические и эмоциональные последствия. В этот период женщины могут сталкиваться с дополнительными проблемами, такими как болевые ощущения в суставах и мышцах, ухудшение памяти и концентрации, нарушения вагинальной флоры, снижение энергии и даже влияние на качество сна.

Каковы симптомы недуга?

Общие признаки, характерные для периода менопаузы, это:

  • внезапные приливы;
  • бессонница;
  • ломота в суставах;
  • нарушения настроения;
  • утомляемость;
  • повышенная раздражительность;
  • сухость в интимных местах;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение плотности костей (остеопороз);
  • кожные изменения;
  • проблемы с памятью.

Приливы жара - одно из наиболее распространенных и неприятных симптомов менопаузы. Проявляются они чувством резкого жара и прилива крови к лицу и шеи, а затем потливостью и ощущением холода. Приливы могут носить кратковременный характер либо быть продолжительными, сопровождаясь нарушениями сердечного ритма, головными болями и общей слабостью.

Бессонница и другие нарушения сна при климактерическом синдроме выражаются в трудностях с засыпанием, частыми пробуждениями ночью. Соответственно, после такой ночи возникает чувство усталости, раздражительности в течение дня. Помимо этого, гормональные нарушения способны вызвать чувство тревожности, депрессии, а также ухудшения памяти.

Сухость влагалища является типичным симптомом менопаузы, возникающим вследствие снижения синтеза организмом женского гормона эстрогена. Обычно женщины чувствуют дискомфорт во время интимных отношений из-за нарушения вагинальной микрофлоры и раздражения полового органа. Кроме этого, изменения уровня эстрогенов также могут приводить к уменьшению полового влечения.

Остеопороз - это серьезное последствие менопаузы, когда кости становятся хрупкими и ломкими из-за утраты минералов. При этом возрастает вероятность переломов, что, в свою очередь, снижает общее качество жизни. Более того, снижение эстрогена также с большой долей вероятности приводит к ухудшениям качества кожи, потере ею упругости, возникновению сухости и появлению морщин.

Что делать?

Как видим, климактерический синдром в ряде случаев может сопровождаться разнообразными и довольно неприятными симптомами. Кроме того, климактерический синдром может иметь длительное влияние на общее здоровье женщин. Увеличивается вероятность сердечно-сосудистых болезней, остеопороза и даже некоторых форм рака, включая рак молочных желез и рак яичников.

Поэтому необходимо уделить особое внимание самоуходу и здоровому образу жизни, включая правильное питание, регулярную физическую активность и сокращение стресса. Не стоит также пренебрегать и современными средствами для ухода за кожей, в том числе вагинальными кремами при сухости влагалища. Это позволит женщине в период менопаузы не только великолепно себя чувствовать, но и продолжать наслаждаться жизнью.   

Безусловно, каждая женщина может по-разному, индивидуально переживать менопаузу и климактерический синдром. Некоторые могут испытывать только умеренные симптомы, в то время как другие могут столкнуться с более серьезными проблемами. В связи с этим, важно проконсультироваться с грамотным врачом-гинекологом, чтобы получить индивидуальную оценку своего состояния и найти подходящие методы лечения или поддержки.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач - гинеколог-хирург в Махачкале, специалист высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

Телефон для записи на приём: 8-988-293-59-59.

Количество просмотров материала: 830