Персональный сайт
гинеколога - хирурга

Персональный сайт гинеколога - хирурга

Гайдаровой Арапат Эльдаровны

Если женщине за 40: рекомендации гинеколога

Если женщине за 40: рекомендации гинеколога

После достижения определённого возраста женщины должны обращать особое внимание на свое здоровье и регулярно проходить обследование. Хочу в данной статье обратить внимание, какие конкретно виды исследований важны для оценки здоровья прекрасных представительниц слабого пола в возрасте за 40 лет?

Гинекологический осмотр

Регулярные посещения и консультация гинеколога помогают выявить различные заболевания и состояния, связанные с женскими репродуктивными органами. Врач-гинеколог проводит внешний и внутренний осмотр, включая мазки на инфекции, проверку шейки матки, яичников и матки на наличие опухолей или других аномалий.

Маммография

Регулярная маммография и консультация маммолога являются важным методом скрининга для выявления рака груди. Это рентгенологическое исследование, которое позволяет выявить ранние стадии развития рака и увеличить шансы на успешное лечение.

Колоноскопия

 После 40 лет рекомендуется начать проведение колоноскопии для скрининга рака толстой кишки и прямой кишки. Во время этой процедуры специалист использует гибкую трубку с камерой для исследования внутренних стенок кишки и поиска полипов или других аномалий.

Анализ крови

 Женщинам после 40 рекомендуется регулярно делать общий и биохимический анализ крови, проверять уровень холестерина, глюкозы, тиреотропного гормона (ТТГ), гормонов щитовидной железы Т3 свободный, Т4 свободный, сдать анализы на гормоны ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрадиол, анти-ТПО, и других показателей (ферритин, витамин D, гомоцистеин, липидограмма, железо в сыворотке), которые могут указывать на наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других эндокринных нарушений. При необходимости проводится консультация эндокринолога и других узких специалистов.

Остеоденситометрия

 В данном исследовании проводится измерение плотности кости с целью выявления остеопороза и предотвращение развития переломов. Женщины после 40-летнего возраста имеют повышенный риск развития остеопороза, поэтому этот вид исследования особенно важен.

Исследования на предмет инфекций

Дамы старше 40 лет также должны регулярно проводить исследования на предмет инфекций, таких как инфекции мочевых путей или инфекции, передающиеся половым путем. Врач может назначить мочевой анализ и другие тесты для выявления возможных инфекций.

Важно отметить, что определенные обследования и исследования могут быть рекомендованы в зависимости индивидуального здоровья и предрасположенности к заболеваниям, такие как:

  • УЗИ малого таза;
  • УЗИ сосоудов;
  • УЗИ печени и желчного пузыря;
  • ЭКГ;
  • фенофлор скрин;
  • коагулограмма;
  • жидкостная цитология шейки мактки.

Поэтому, консультация с лечащим врачом является ключевым шагом для определения наиболее подходящих исследований в каждом конкретном случае.

Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач - гинеколог - хирург в Махачкале, специалист высшей категории, Заслуженный врач республики Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ.

Телефон для записи на приём: 8-988-293-59-59.

Количество просмотров материала: 608