Климактерический синдром или климакс представляет собой совокупность различных симптомов, в том числе эндокринных, вегето-сосудистых и психоэмоциональных нарушений, которые проявляются у части пациенток в виде осложнения во время угасания репродуктивной функции. Данная патология, как правило, возникает вследствие снижения уровня женских половых гормонов, синтезируемых яичниками. Согласно статистике, от климактерического синдрома
страдают примерно от 35 до 60% женщин.
Как показывает практика, обычно климакс начинает заметно проявляться в течение 2-3 лет после начала менопаузы, т. е. прекращения менструаций. А в период до наступления менопаузы, называемом пременопаузой, климактерический синдром проявляется чуть ли не в 2 раза реже.
Период пременопаузы считается за несколько лет до прекращения менструации плюс 1 год после её завершения. Менопаузой считают временной отрезок по истечении 1 года стойкого отсутствия месячных. После 5-8 лет с начала наступления менопаузального периода, когда начинает проявляться климактерический синдром, начинается постменопауза, которая характеризуется процессом старения организма и постепенным угасанием репродуктивных функций.
Замечено, что у некоторых начало климакса может не сопровождаться какими-либо патологическими расстройствами, протекая без физиологических нарушений. А у других женщин климакс приводит к патологическим изменениям и развитию климактерического (менопаузального синдрома).
Период менопаузы начинается у всех по-разному и зависим от множества различных факторов, среди которых можно отметить:
Учитывая, что вероятность зачатия при менопаузе очень незначительна, специалисты всё же полностью не исключают такой возможности. Поэтому, если прекращение менструации наступило у пациенток до 50 лет, целесообразно в течение 2 лет пользоваться средствами контрацепции в течение двух лет, а при начале менопаузы в более старшем возрасте — в течение 1 года.
Одним из главных показателей, дающим основание предположить развитие климактерического синдрома, является возраст женщины от 45 и выше. Кроме того, среди одного из важных признаков климактерического синдрома можно отметить неожиданные приливы крови к верхней части тела (лицу, шеи, груди), которые проявляются покраснением данных зон и ощущением жара.
Условно все признаки патологического климакса разделяются на 3 группы:
К первой группе относятся:
Вторую группу представляют следующие проявления:
Психоэмоциональную группу симптомов климактерического синдрома представляют:
Надо отметить, что проявление большей части патологических признаков в основном зависит от отношения самой женщины к происходящим в её организме возрастным изменениям, уделяющей им чрезмерного внимания.
В целях полноценного и достоверного диагностирования климакса лечащий врач-гинеколог, исходя из конкретной необходимости, использует определённый комплекс лабораторных и инструментальных исследований, в их числе:
Помимо этого, опытный гинеколог обязательно назначит мазок на онкоцитологию и анализ наонкомаркеры. Это нужно для того, чтобы на ранней стадии обнаружить наличие онкологической патологии. Так, к примеру, значение онкомаркера СА 125 повышается при опухолевых образованиях в яичниках, концентрация СА 15-3, SCC изменяется при злокачественных новообразованиях в шейке матки, показатели онкомаркера РЭА увеличиваются при раке яичников, матки, НЕ 4 – также увеличивается при злокачественных опухолях яичников и/или матки. При гормональных сбоях для того, чтобы оценить вероятность развития рака яичников широко применяется, так называемый, индекс ROMA. Данный показатель рассчитывается с учётом значения онкомаркеров СА 125 И НЕ 4 в организме женщины с менопаузальными расстройствами.
Исходя из тяжести течения патологии и индивидуальных особенностей организма пациентки, лечащий врач подбирает соответствующую методику лечения климактерического синдрома: немедикаментозную, медикаментозную или гормональную.
Немедикаментозная терапия
Принципы немедикаментозного способа лечения основываются на:
Положительно оценивается также применение специальных психотерапевтических техник в сочетании с приёмами релаксации. Не стоит пренебрегать и рекомендациями доктора о правильном питании и соблюдении установленной специалистом диеты.
Медикаментозное лечение
Данная методика предполагает использование негормональных лекарственных средств, среди
которых:
Заместительная гормонотерапия
Основные принципы гормональной методики лечения основываются на:
Длительность курса лечения гормональными медикаментами – от 5 до 7 лет.
Важно понимать, что какие именно гормональные средства назначать в каждом конкретном случае врач-гинеколог решает с учётом стадии климакса и наличии противопоказаний. Так, например, когда имеет место раннее начало климактерического периода, то назначаются препараты, исключающие наступление менструальноподобной реакции. Для более взрослой возрастной группы необходимы гормональные средства, предназначенные для исключения
повтора ментруальных выделений. Необходимость в назначении гормональных медикаментов, которые предотвращают развитие остеопороза, воспалительных явлений в мочеполовых органах и болезней сердечно-сосудистой системы, если у женщины менопаузальный период длится более 1,5 лет.
Гайдарова Арапат Эльдаровна, врач гинеколог-эндохирург в Махачкале, специалист высшей категории, Заслуженный врач Дагестана, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры
акушерства и гинекологии ДГМУ.
Количество просмотров материала: 493